Russia, Saint Petersburg

Нью — Грейндж (Ирландия)

S? an Bhr? (ирландский) prehistoric monument in County Meath, Ireland, located about one kilometre north of the River Boyne

Рисунки на мегалитах Нью — Грейндж (Ирландия) , наводят на мысли о параллелях с микенской культурой , однако радиоуглеродный анализ показывает , что их возраст куда более солидный.

Нью-Грейндж
Нью-Грейндж

Люди, обнаружившие Нью-Грейндж в 1699 году в поисках строительного материала, назвали свою находку пещерой. Ее отнесли к эпохе кельтов и долго считали гробницей кельтских королей, датируя ее возникновение первыми столетиями нашей эры. Связывали Нью-Грейндж и с шахтовыми могилами в Микенах.

На самом же деле он много старше Микен, старше каменных глыб Стоунхенджа и даже старше египетских пирамид.

Нью-Грейндж, почитаемый в ирландской литературе как колыбель культуры Бойн, — это погребение-мегалит, оно возникло за три с половиной тысячелетия до н. э. и отражает первобытный уклад палеолита, переживавшего в ту пору в долине реки Бойн период своего расцвета. Внутрь погребальной камеры, в центре которой расположены три ниши, ведет ход-тоннель шириной 0,9 и длиной 16,7 метра, сооруженный из массивных каменных глыб. Высота его на входе составляет 1,5 метра, а непосредственно перед камерой она увеличивается почти вдвое. Само погребение, как и ведущий К нему ход, укрыто огромным курганом, сложенным примерно из 200 000 тонн камней и засыпанным поверху землей. Вся постройка была тщательным образом защищена от проникновения воды и окружена кольцом вертикально поставленных валунов.
Нью-Грейндж и по сей день оставляет открытыми множество вопросов. Почему в столь солидном могильнике покоятся останки всего лишь пяти человек? Каким образом были доставлены сюда — и не по частям, а целиком — эти огромные каменные глыбы? Или, быть может, их занесло ледниками? Сколько лет длилось строительство и сколько человек в нем участвовало? Некоторые из камней украшены различными геометрическими орнаментами. Но почему узоры эти расположены иной раз в таких местах, что к ним почти невозможно подобраться, дабы их разглядеть?

Нью - Грендж
Нью — Грейндж

Несколько больше ясности появилось в другом вопросе. Профессор O»Келли — археолог, возглавивший раскопки Нью-Грейнджа, — сумел установить: могильник расположен таким образом, что в день зимнего солнцестояния свет восходящего солнца падает сперва на боковую стену хода-тоннеля, а затем проникает в погребальную камеру. И в ту пору, когда был сооружен этот гигантский могильник, солнечный луч выхватывал из тьмы один-единственный украшенный орнаментом камень в самом дальнем конце камеры. Первоначально вход в гробницу был заложен большим камнем. Однако, и в те времена искусно сконструированная щель между входом в тоннель и его потолком оставляла доступ для солнечного света. Но эффект проникновения солнечных лучей в самую глубь камеры можно наблюдать только в день зимнего солнцестояния.

Туннель ориентирован на юго-восток, на место восхода Солнца в день зимнего солнцестояния. Над входом находится отверстие — окно 20 см в ширину, через которое солнечные лучи могут проникать внутрь. В течение нескольких дней (обычно с 19 по 23 декабря), лучи восходящего Солнца проникают по нему во внутреннюю комнату и ярко освещают её около 17 минут (от 14 до 21 минуты).

Подобное же расположение могильника известно по кургану Мэс-Хью на Оркнейских островах в Шотландии, который датируется примерно 2700 годом до н. э. Но там погребальная камера освещается зимой лучами заходящего солнца. Значение солнечного света для могильника Нью-Грендж подкрепляет гипотезу, выведенную учеными на основании древних ирландских сказаний о связи этого захоронения с богом Солнца — Дагда. Причем строительство велось не на глазок, а по тщательно разработанному плану. Единственное световое окно было прорублено так, что солнце заглядывало в подземелье лишь один раз в году: на 17 минут во время праздника зимнего солнцестояния. Лучи выхватывали из тьмы строго определенный предмет — украшенный орнаментом камень в самом конце коридора.

Магическое значение этого рисунка и, возможно, зашифрованная в нем надпись, по сей день остались неразгаданными. Ученые высказали предположение, что здесь мог происходить ритуал, как-то связанный с древнеирландским богом Дагдой, чье имя буквально означает «хороший, добрый бог». Иногда его называли «отцом всех» — то есть прародителем людей. Он был всемогущим властелином потустороннего мира, управлявшим погодой и урожаем. Чаще всего изображался великаном с огромной палицей, которую слуги везли за ним на повозке. Как и многие боги-сиды, он обитал под холмом у реки Бойн. Сама же река названа по имени жены Дагды. Нью — Грейндж вошел в кельтскую культуру, как курган фей.

Ирландцы верили, что каждый год в ночь на 1 ноября, считавшуюся у кельтов ночью «без времени» (Праздник колеса года Самайн), когда один год кончается и уступает своё место другому, феи выходят наружу.

Сегодня Нью- Грейндж отреставрирован и открыт для посетителей, в рамках музейного комплекса Бру — на Бойн, в деревне Доноре. Остальные памятники комплекса находятся в процессе реставрации. Лишь немногим счастливчикам — победителям специальной лотереи — везет наблюдать магическое зрелище проникновения солнечных лучей во внутреннюю комнату на рассвете в день зимнего солнцестояния. Например, в 2005 году было выбрано 50 человек (по 10 посетителей в день) из 27000 желающих.  Это связано с тем, что внутренние помещения кургана очень маленькие и время зрелища ограничено несколькими днями. Стать участником этой лотереи может каждый, подав заявку на официальном сайте музейного комплекса.

Добавить комментарий